domingo, 23 de junio de 2013

Nutrición en celiaquía, para las distintas etapas de la vida

Dado que la celiaquía, tiene una base genética, pero se puede desencadenar en distintas etapas de la vida (por factores externos), y que además, afecta la absorción de nutrientes y su diagnóstico suele ser tardío, es importantísima la provisión de los nutrientes necesarios en cada etapa, para corregir o evitar carencias.


Por Silvina Lucero* (escucha el audio en el siguiente link http://depositfiles.org/files/mkr3qzilj)

Nutrición en el crecimiento: para que éste se produzca normalmente, se requiere un balance positivo de energía y proteínas, además de cantidades importantes de calcio, hierro, ácidos grasos esenciales y vitaminas A, D y C. El aporte de estos nutrientes se garantiza consumiendo suficiente cantidad de frutas, verduras, carnes de todo tipo (incluyendo el pescado), lácteos, huevos, semillas, frutas secas y cereales integrales. Además, se deben evitar los alimentos con calorías vacías (que aportan solo energía) y las comidas rápidas. Y ante el diagnóstico de celiaquía es imprescindible el apoyo familiar y del contexto donde se mueve el niño.
Nutrición en la adultez: en esta etapa son frecuentes, incluso en la población en general, la osteoporosis, por falta de calcio y vitamina D, y la anemia, por falta de hierro y vitaminas. Y los celíacos no escapan a esta realidad, más aún si no realizan adecuadamente la Dieta Libre de Gluten, ya que tienen dañado el intestino, disminuyendo la absorción. Incluir lácteos, semillas, frutas secas, carnes y yema de huevo, además de actividad física para fortalecer los huesos, son algunas de las recomendaciones.
Embarazo y Lactancia: el embarazo puede ser un factor desencadenante de la celiaquía, y en el mismo, aumentan los requerimientos de calorías, proteínas, calcio, hierro, y vitaminas, existiendo además, una mayor necesidad de líquidos en la lactancia. Por ello la alimentación completa es importante para la mamá y para el bebé.

Tercera edad: aquí aumentan muchos requerimientos, por un menor aprovechamiento de nutrientes, por una disminución de la ingesta, por interacción medicamento-nutriente y por enfermedades. Además existe un mayor requerimiento de líquidos por menor sensación de sed y mal funcionamiento de los mecanismos regulatorios. Existe un catabolismo proteico, por lo cual, las carnes, huevos y legumbres son imprescindibles para reponer tejidos. Se requiere una mayor necesidad de fibras, por la disminución de la motilidad intestinal, siendo importante, la ingesta de verduras de hojas verdes, frutas y cereales integrales.

Si tenemos en cuenta que son muchas las personas celíacas no diagnosticadas, y también los que no realizan la dieta libre de gluten, y si conocemos todos los requerimientos nutricionales especiales enumerados para cada etapa, veremos que son imprescindibles el diagnóstico precoz y el cumplir con la alimentación libre de gluten, luego del mismo, para así poder llevar una vida sana y plena

*Lic. en Nutrición CELICLUB
Mat. 631

No hay comentarios:

Publicar un comentario